Экономический очерк. Пищевкусовая промышленность


Экономический очерк. Пищевкусовая промышленность
Мясохладобойня в г. Монтевидео.  Уругвай.

Мясохладобойня в г. Монтевидео.
Уругвай.

Экономический очерк. Пищевкусовая промышленность

Крупнейшая отрасль обрабатывающей промышленности как по стоимости выпускаемой продукции, так и по числу занятых. Но её доля в продукции обрабатывающей промышленности региона уменьшилась с 34,2% в 1938 до 22,7% в 1975. Пищевкусовая промышленность в послевоенные годы развивалась относительно медленными темпами (ежегодный рост на 4—5%), хотя и более высокими, чем другие «традиционные» отрасли. Это связано прежде всего с низким платёжеспособным спросом населения, а также с медленным ростом производства в аграрном секторе. В пищевкусовой промышленности выделяют две группы отраслей. Продукция одной из них идёт главным образом на внутренний рынок для обеспечения продуктами питания населения (мукомольная, хлебопекарная, маслобойная, пивоваренная, табачная и др.), продукция другой ориентирована на экспорт (сахарная, мясохладобойная, производство консервированных тропических фруктов и соков, растворимого кофе и др.). Для первой группы отраслей характерно наличие огромного количества мелких предприятий, разбросанных по всей стране; для второй — высокая концентрация производства, значительные позиции иностранного капитала. В отрасли имеются крупные, технически оснащённые современные фабрики и заводы, чаще всего контролируемые иностранными монополиями «Интернэшонал пэкерс», «Армур», «Нэшонал дэри продактс», «Юнайтед брэндс», «Дженерал фудс» (США), «Нестле» (Швейцария), «Юнилевер» (Великобритания, Нидерланды).

По данным ФАО, продовольственное положение в Латинской Америке в 1971—75 ухудшилось по сравнению с 1961—65, несмотря на абсолютный рост производства пищевых продуктов. Уровень потребления продуктов питания в 1975 на душу населения был ниже, чем в 1961—65, более чем в 10 странах Латинской Америки.

Мукомольная промышленность — старейшая отрасль, получившая развитие во всех странах, в том числе импортирующих зерно. В большинстве стран основу мукомольной и хлебопекарной промышленности составляют многочисленные мелкие предприятия. На механизированных мельницах перерабатывается небольшая часть зерна. В Аргентине, Бразилии, Мексике имеется немало крупных частных предприятий, оснащённых современной техникой («Бунхе и Борн» в Аргентине, «Моинью Паулиста» и «Грандис моиньюс ду Бразил» в Бразилии и др.). В 1965 в Латинской Америке было произведено 7,2 млн. т пшеничной муки, в 1975 уже 9 млн. т, в том числе (млн. т) в Аргентине 2,4, Бразилии 1,9, Мексике 1,6.

Сахарная промышленность. Латинская Америка — крупнейший производитель тростникового сахара в мире. В 1975 производство сахара (без Кубы) составило 17,3 млн. т, или 21% мирового капиталистического производства. На долю социалистической Кубы в 1975 приходилось 6 млн. т сахара. Основные производители сахара наряду с Кубой (1975, млн. т) — Бразилия (7,2), Мексика (2,9), Аргентина (1,7), Доминиканская Республика (1,3). По производству сахара Бразилия в 1975 занимала 1-е место в капиталистическом мире, Мексика 7-е, Аргентина 10-е и Доминиканская Республика 11-е место. Сахар-рафинад производят почти во всех странах Латинской Америки. В Аргентине, Венесуэле, Чили, Уругвае производство сахара ориентировано в основном на внутренний рынок. Крупные экспортёры сахара — Куба, Доминиканская Республика, Бразилия, Перу, некоторые другие страны региона.

Большинство крупных заводов с полным технологическим циклом построено в Латинской Америке после 2-й мировой войны. В ряде стран Центральной Америки исторически сложившаяся незавершённость технологического цикла сохранилась до сих пор; большая часть заводов вырабатывает лишь сахар-сырец, рафинирование которого осуществляется в экономически развитых странах-импортёрах. В 60—70-е гг. наблюдается значительный рост сахарной промышленности в большинстве стран Латинской Америки. Это было связано с ростом экспорта сахара в США, отказавшихся покупать сахар у блокированной ими Кубы, увеличила производство сахара за 1966—75 в три раза и Америке. Во многих странах были вложены значительные средства в расширение производства. Особенно высокими темпами развивается сахарная промышленность в Бразилии, которая увеличила производство сахара за 1966—75 в три раза и более 40% продукции поставляет на экспорт. Большая работа по реконструкции сахарной промышленности была проведена на Кубе; за 1966—70 модернизации подверглись 78 из 152 сахарных заводов, что позволило увеличить их мощности на 12% и повысить эффективность установленного оборудования. В целом латиноамериканская сахарная промышленность характеризуется высокой степенью концентрации производства и капитала. В Бразилии на долю пяти ведущих компаний в начале 70-х гг. приходилось 52% капитала. Свыше 50% производства сахара в Бразилии сосредоточено в штате Сан-Паулу. Большинство предприятий отрасли расположено в районах выращивания сахарного тростника (длительная транспортировка тростника ведёт к снижению его сахаристости). В некоторых странах (Мексика, Коста-Рика, Перу) значительны позиции государства в производстве сахара. В Мексике государство контролирует 31 сахарный завод (около 60% производства). В ряде стран, особенно в Центральной Америке, сильны позиции иностранного капитала в производстве и экспорте продукции отрасли.

Мясохладобойная промышленность наиболее развита в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Мексике. В Аргентине и Уругвае это ведущая отрасль пищевкусовой промышленности, обеспечивающая значительную долю валютных поступлений. Специализируется на производстве охлаждённого и замороженного мяса, мясных консервов и концентратов.

Мясохладобойная промышленность начала активно развиваться после изобретения в конце XIX в. судов-рефрижераторов, что позволило экспортировать из Латинской Америки в Европу свежезамороженное и охлаждённое мясо. Первые мясохладобойни, представляющие собой комбинаты (от забоя скота до производства мясопродуктов), были построены в Аргентине в 1882, в Уругвае в 1904, в Бразилии в 1913. В этой отрасли господствующие позиции заняли иностранные компании, вначале английские, затем американские. До сих пор сильно влияние американского и английского капитала в мясохладобойной промышленности Аргентины, Бразилии. После 2-й мировой войны производство мяса в Латинской Америке увеличивается медленно (1,6% в год), что связано прежде всего с низкой продуктивностью мясного животноводства. Наиболее быстрыми темпами растёт производство мяса в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, слабее — в Аргентине и ещё медленнее — в остальных странах. В 1976 производство мяса в Латинской Америке достигло 10,1 млн. т, в том числе (млн. т): в Аргентине 3,2, Бразилии 3,0, Мексике 1, Колумбии 0,6 и Уругвае 0,5. В 1976 Аргентина занимала 4-е место в капиталистическом мире по производству мяса, Бразилия 5-е, Мексика 15-е.

До 60-х гг. главным продуцентом мяса в Латинской Америке традиционно была Аргентина. В 1972—75 её впервые опередила Бразилия, где 4 ведущие иностранных компании дают около 80% производства отрасли. В начале 70-х гг. в Аргентине действовали 19 мясохладобоен (9 из них в Буэнос-Айресе); крупнейшие контролируются американскими («Интернэшонал пэкерс», «Армур», «Вильсон») и английскими («Англо», «Боврил», «Либих») компаниями. На их долю приходится около 30% производства мяса для внутреннего потребления и около 60% экспорта мяса. Мясохладобойная промышленность Уругвая в значительной мере национализирована.

Мясохладобойная промышленность — крупная экспортная отрасль. Ведущие позиции в экспорте мясопродуктов принадлежат Аргентине (2-е место в мире после Австралии по экспорту говядины). Увеличивается вывоз мясопродуктов из Бразилии и Колумбии.

С середины 60-х гг. быстрыми темпами увеличивается в Латинской Америке производство напитков, особенно безалкогольных. Их доля в общей стоимости продукции отрасли ряда стран достигла 20% и более. Бразилия вошла в число крупнейших мировых продуцентов и экспортёров фруктовых соков. В 1973 в стране насчитывалось 22 завода по выпуску только апельсинового сока, где было переработано 56% всего сбора апельсинов (10% в 1963). Экспорт Бразилией апельсинового сока в 1973 составил 121 тыс. т, обеспечив стране 64 млн. долл.

Крупной отраслью в регионе издавна является пивоваренная промышленность. Если в 1965 в Латинской Америке было произведено 39 млн. гл пива, то в 1976 около 60 млн. гл (19 стран без Кубы), в том числе (млн. гл): в Мексике 19,4, Бразилии 13,9, Колумбии 8,2, Венесуэле 5,5.

Виноделие — одна из старейших отраслей пищевкусовой промышленности. Некоторые вина экспортировались в соседние страны ещё в колониальный период. В 1976 производство вина в регионе (19 стран без Кубы) составило 36,4 млн. гл (11,5% мирового производства), в том числе (млн. гл): в Аргентине 26,5 (4-е место в капиталистическом мире), Чили 5,0, Бразилии 3,5, Уругвае 0,9. Поставки вина на экспорт играют всё большую роль в Аргентине, Чили и некоторых других странах.

Быстрыми темпами развиваются новые отрасли — по переработке кофе, какао-бобов, сои-бобов и др. С 1966 в Бразилии построено 10 предприятий по производству растворимого кофе, перерабатывающих 2 млн. мешков зёрен кофе в год. Значительная часть растворимого кофе идёт на экспорт, в том числе около 1/2 в США. В Эквадоре какао-бобы выращивают более 300 лет, но первая фабрика по их переработке появилась лишь в 1962; ныне их насчитывается 12, крупнейшая принадлежит швейцарской компании «Нестле».

Одной из старейших отраслей пищевкусовой промышленности является табачная, развитая, хотя и в различной степени, во всех странах региона. Важное значение она имеет на Кубе. В 1976 производство сигарет в Латинской Америке (20 стран) составило 266 млрд. шт., или 8,1% мирового производства (170 млрд. шт. в 1965), в том числе (млрд. шт.): в Бразилии 112,1, Аргентине 33,8, Колумбии 18,3, Венесуэле 18,8, на Кубе 14,4. Табачная промышленность — важная экспортная отрасль многих стран региона, в том числе стран Карибского бассейна.

Ряд важных отраслей пищевой промышленности в регионе, работающих на внутренний рынок, развит слабо. К ним в первую очередь относятся молочная и рыбоконсервная промышленность. Несмотря на разработку специальных программ развития этих отраслей, их продукция недостаточна для удовлетворения внутреннего спроса. Некоторые успехи были достигнуты лишь в производстве порошкового молока.

Быстро развивается пищевая промышленность на Кубе, в том числе и новые отрасли. Практически заново создана отрасль по переработке риса.

З. И. Романова.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Экономический очерк. Пищевкусовая промышленность" в других словарях:

  • Африка. Экономический очерк. Пищевкусовая промышленность — Доля пищевкусовой промышленности в ВВП африканских стран в среднем составляет 4 5%. В ряде стран экспорт продукции отрасли  важный источник валютных поступлений. В несоциалистическом мире доля развивающихся стран Африки в производстве основных… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Экономический очерк. Обрабатывающая промышленность — Экономический очерк. Обрабатывающая промышленностьНа Латинскую Америку (без Кубы) приходится 5,4% (1975) производства продукции обрабатывающей промышленности развитых капиталистических и развивающихся стран; она сосредоточивает 40% продукции… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Экономический очерк — Общая характеристика хозяйства Иностранный капитал Государственный капитализм Промышленность: Энергетика Горнодобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность Металлургия Машиностроение Электротехническая и радиоэлектронная промышленность… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Того. Экономический очерк — На заводе бытовой химии в Ломе. Общая характеристика хозяйства. Того  экономически отсталая аграрная страна. За годы независимости произошли сдвиги в развитии национальной экономики. ВВП составлял (млрд. фр. КФА) 37 в 1965, 120 в 1975 и 292 в… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Мексика. Экономико-географический очерк — Общий вид г. Дуранго. Мексика. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. М.  одна из экономически наиболее развитых стран Латинской Америки. В 1977 валовой внутренний продукт М. составил 65 млрд. долл. По этому показателю… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Бразилия. Экономико-географический очерк — Поиски нефти на континентальном шельфе (штат Сержипи). Бразилия. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. В 1975 на долю Б. приходилось 4,18% населения и 1,7% промышленной продукции капиталистического мира. Она занимает… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Перу. Экономико-географический очерк — Порт Кальяо. Перу. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. П.  аграрно промышленная страна. Большое значение имеют горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, рыболовство и рыбообработка. Среди развитых… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Болгария — (България)         Народная Республика Болгария, НРБ (Народна република България).          I. Общие сведения          Б. государство в Юго Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На В. омывается Чёрным морем. Граничит на С.… …   Большая советская энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Федеративная Республика Германии —         ФРГ (Bundesrepublik Deutschland).          I. Общие сведения          ФРГ государство в Центральной Европе. Граничит с ГДР, Чехословакией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами, Данией. Омывается Сев. морем… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.